Blavet Bellevue OcéanTerritoire zéro déchet zéro gaspillage

En cuisine
J'évite le gaspillage alimentaire

Pourquoi ?

Fruits, yaourts, viandes, fromages, oeufs, pains, légumes, pâtisseries ... tout y passe ! En moyenne, les français jettent 20 kg de déchets alimentaires chaque année, dont 7 kg d'aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés et non consommés ...

Enjeux éthiques, économiques, sécuritaires, environnementaux ... on ne compte plus les conséquences du gaspillage alimentaire.

 

Comment ?

  • J'achète des quantités adaptées : la coupe et le vrac permettent d'acheter la quantité juste (et réduit les emballages).
  • J'adopte le réflexe « liste de courses » pour éviter d'acheter plus que nécessaire.
  • Je veille les dates de péremption par exemple en rangeant les aliments en fonction de leur date de péremption ...
  • J'organise le réfrigérateur et je mets les aliments dans des boites de conservation réutilisables.

 

Plus d'infos

  • Au restaurant, si je ne fini pas mon assiette je peux demander un "doggy bag / gourmet bag".