Blavet Bellevue OcéanTerritoire zéro déchet zéro gaspillage

Au jardin
Je fais du compost

Pourquoi ?

Composter, c’est recycler les déchets de cuisine (restes de repas, épluchures, marcs de café, sachets de thé…) avec les déchets du jardin en les amassant en tas pour qu’ils se décomposent. Le compostage est un processus de transformation des déchets organiques en un terreau riche, d’excellente qualité, et 100% naturel. C’est le meilleur moyen de gérer ses déchets et ce pour des raisons écologiques (il limite les quantités de déchets à transporter) et économiques (il constitue un engrais naturel et gratuit).

 

Comment ?

  • Je composte en tas à même le sol, ou en bac.
  • Je privilégie un endroit caché, bien drainé, à mi-ombre et à l’abri du vent.
  • Je respecte l’équilibre biologique de mon compost en faisant attention à mes apports de déchets carbonés (tailles, branches, paille, écorces, feuilles mortes, sciure…) et de déchets azotés (restes de repas, tontes de gazon…).
  • Je n’oublie pas de brasser régulièrement mon compost pour l’aérer.


Astuces

Si vous mettez des restes de viande ou de poisson dans votre composteur, pensez à les recouvrir avec de la matière sèche, et à bien rabattre le couvercle.

Plus d'infos

La CCBBO met gratuitement à disposition un composteur par foyer. Pour pouvoir le retirer à la déchèterie de Merlevenez, vous devez au préalable venir chercher un bon de retrait au Service Déchets de la CCBBO. Une convention d’engagement est à remplir sur place en échange du composteur.

  • En 2017, 4 431 foyers étaient équipés d’un composteur.
  • Les déchets fermentescibles représentent environ 30 % du volume de nos ordures ménagères.